相似的民俗,不一样的记录
2013年1月12日,温州市工艺美术行业协会组织行业优秀人才赴韩国采风。
这是一个美丽的冬天。
我们一行23人来到了韩国。韩国的景色,很细腻,比不上中
国的景点规模与气势,但是韩国人把每一处景都开发得很好,无论是自然,还是人文景观。在韩国导游的介绍下,依稀感到,这是一片让
她的国民深感幸福的土地。
(一)
我们的第一站,济州岛,一个典型的火山岛,世界新七大自然奇观
之一,有着“韩国夏威夷”之称。120万年前,火山活动,形成了这座岛,岛中央是海
拔1951米的韩国最高峰——汉拿山
。导游说:济州岛有两大特色:“三多”和“
三无”,石多、风多、海女多,无乞丐、无小偷、无大门。美丽的风光和纯朴的风土,使这座岛成为了一座田园之岛,风情之岛,
艺术之岛。
多乐哈鲁邦
在“龙头岩”,我们认识了一个叫“多乐哈鲁邦“的保护神,在之后的环岛
旅行中,它,无处不在。
“多乐”是韩语“石头”的意思,“哈鲁邦
”则是济州的方言“
爷爷”。它是用当地的火山石雕刻而成,一米多高,是济州岛的象征
和保护神,岛上的居民把它树立在城门、村口、桥头和田边,以镇宅、避邪、纳福。
哈鲁邦,有点类似我国的门神,但与钟馗、秦琼、尉迟恭的威武、震慑感不同,它眼睛突显,大鼻
粗秃,双手合抱腹部,模样很是憨态可掬。据说,它的原型是古代率领众岛民抵御倭寇入侵的民族英雄。
在外敌面前,强悍威武,在岛民中间,温和可亲,哈鲁邦,一个厉害又亲切的石头爷爷,似乎这就
是济州岛民对“英雄”的诠释。
徐福东渡
沿着海边崖石间的长廊,四周海水天然的蓝色,在阳光下,特别迷人。脚下的岩石,是无状的,多
孔的,黑色的火山石。龙头岩,因岩石颇似龙头,而得名。200万前年,熔岩喷发后冷却而形成了它
。
据说,海龙王的第四个儿子来到瀛洲山(汉拿山)挖取不老草,惹怒了山神,山神拔出弓箭,射中
了龙王的四子,他中箭身亡后,落入海中,只有头还浮在海面上,便化作了这座岩石。
在济州岛,这类和“不老草”有关的传说,有许多。有人说,它们都源自一个古老的故
事:徐福东渡。
一路上,导游娓娓道来:相传2000多年前,秦始皇统一六国以后
,听说东海之中有三座神山,瀛洲、蓬莱、方丈,那里的神仙都采吃不老草,而长生不老。秦始皇命便令徐福率领童男童女去寻找,来实
现长生不老的宏愿。
徐福率领童男童女各500人及航海技术高超的船工,开始了遥
远的航海之旅,首先到达的地方可能是济州岛,即那时的瀛洲。他在登陆地北济洲郡的朝天邑朝天里的岩壁上,刻下了“朝天
”两个字。他登临了汉拿山,找到了“岩高兰”(灵芝),离岛前,经过正房瀑布,他又刻字“徐市过之”,后人便称那地为“西归浦”。
西归,徐福最终没有西行回天朝。据说,他曾两次来到汉拿山,第一次确实给始皇带回了灵芝,而
第二次,他没有回去。可能是因为海上大雾阻碍了回家,也有人说,是因为完成不了始皇交代的采摘“不老神药”的使命,而
暗暗地去了日本。
徐福可能是中韩最早的一位重要使者,他给中国带回了灵芝,同时,也把中国农耕技术、生活方式
、礼仪制度等先进文化带到朝鲜半岛,其中影响最为深远的当属汉字。导游说,韩国人以懂中文为傲,他们的身份证上都标有中文名。
泰迪熊博物馆
济州岛四面环海,恬静的自然景观,确实很美。这里还有一个著名的博物馆,专门收藏绒毛熊。与
世界各地泰迪熊博物馆有所不同,这里收录的尽是韩国女艺术家的作品。
导游介绍说,韩国人是“熊的传人”,对熊有着特别的情感。难怪,馆内的泰迪,无论
怎么看,都没有欧美的印记,他们穿着韩服,吃着泡菜,过着韩国人的生活,偶有几只熊还扮演着韩国明星。
将舶来品本土化,韩国人有着他们自己的智慧。
(二)
在济州岛,我们还参观了海岸边层层堆积的柱状节理带,攀爬了田园诗般的城山日出峰,这里的风
光向我们展示了一个柔情似水的温婉的韩国。3天后,我们来到了首尔,在这里我们见到了一个
懂生活的国家。
这个冬天不太冷
据说,每年韩国的滑雪度假村都会在11月中旬开业。滑雪场,
成了首尔整个冬天最热闹的游乐场。
穿上滑雪服,踩着雪橇,我们也上了“前线”。这里是积雪量丰富的白峰山,总面积约
20万平,正北向的4个滑雪道,坡度5-15度不等,适合不同水平的滑雪者。我们初学,便在有防护栏的滑雪道练习走路、短滑,还有摔倒。
与我们同在一个场地的,有许多韩国小朋友,他们大多有父亲陪同。十来岁的孩子,个个运动得小
脸红扑扑的,孩子们常常滑倒,但陪同的父亲从来不上去扶一把,由着孩子自个儿起来。有一个六七岁的小女孩被我们中的一位撞倒,哇
哇哭起来,“肇事者”连连表示抱歉,一旁的父亲则温和地向她挥挥手表示无碍的,然后抱起女儿,念叨念叨几句,女孩立刻
不哭了。
在这个雪场,韩国的小朋友似乎特别坚强,而韩国人的父亲则特别儒雅。有人说韩国人很重视家庭
,尤其重视家庭教育,或许,这是真的。
历史从来没有离开
首尔沿街的风景和我国的大多城市一样,大厦、商场,广告牌。不同是,街道横竖并不整齐,街边
的楼房也各式各样,似乎没有规划和统一。导游说,在土地私有制下,韩国城市要在硬件上迅速翻新,得经国民同意,所以非常困难;而
另一方面,国民能拥有土地,维系了安全感。私有制,有利有弊。
说起安全感,到韩国了不能不去的,就是“三八线”。当年的朝韩战争从理论上来说,
从来没有停止过,那个停战协议留给今天朝韩人民的,就是这道“三八线”。
我们在和平桥前的小广场上停车,移步上去就是一座被命名为“自由桥”的木桥,当年,韩国战俘就是从这座桥,回家的。与桥比邻的
是一个巨大的蒸汽机火车头,静静地卧在一段旧铁轨上。铁轨的前面是一座铁路桥,但只剩下数个残缺不全的桥墩。干枯的河床,桥边祈
福的番巾,和平广场,有历史拆毁的印记,也有人们对未来重建的祝愿。
车子继续载着我们爬坡、拐弯,到达DMZ,这是以北纬
38度为中线,朝韩各退2000米的非武装地带。我们带着头盔,走
过300多米的通道,下到70多米深的
隧道。据说,70年代,南韩得到消息,称北韩挖了“地道”偷袭。
南韩便在可疑的地方往地下钻孔,插管子,管子灌满水,水若直渗入地下,就说明下面是空的。就这样,南韩人发现了这第3号隧道,也是目前唯一对外开放参观的一条隧道。
隧道的石壁都是花岗岩,没有一点泥土,很不可思议。供我们参观的部分仅限于一小段,前方则被 铁丝网拦住,紧挨铁丝网的,是一道简陋的小门,望着被小门分隔的那边,静悄悄死沉沉的。这地上地下,都是两个世界。
出了隧道,再遥望对岸朝鲜的山脉,一片净光的山石。砍掉所有的草木,据说也是一种防御。离开
之前,我们都在一分为二的球形雕塑前照了像,就如后面建筑上用不同文字所写的那样“分裂的终点,统一的起点”,我们也
如此祝愿。
清晰的成列
在韩国的最后一天,下雪了,雪中看韩王朝的宫殿,别有一番景致。
景福宫是韩国首尔五大宫殿之一,也是最大、最古老的一处,已有500年的历史。景福宫是韩国封建社会后期的政治中心,建筑酷似中国北京紫禁城的宫苑,约有200栋以上的宫阁。《诗经》中曾有“君子万年,介尔景福”的诗句,景福宫由此得名。
勤政殿、思政殿、
康宁殿、交泰殿,在
白雪中宁静、肃穆,苍茫之下,也难以掩饰其殿外华丽的丹青,导游说,“只有帝王才使用丹青”。之后我们游历了南山韩屋
村大臣们的住所,看到的是一片洁白和简单,才印证了此话。景福宫各殿的建筑设计,与我国的宫殿极为相似,庄严壮丽,却朴素有余,
导游介绍:朝鲜帝王的宝座,其材质,是极为普通的木材,比不上中国的红木。
位于景
福宫内的“国立民俗博物馆”是我们此行的重要一站。博物馆展出了约四千件朝韩民俗物件,比较全面地介绍了韩国的历史文
化。
跟着导
游参观博物馆,游历韩国上下千年,深感清晰、明了。
民族历
史展馆,展示的是史前时代至朝鲜时代各个时期人们文化特征和历史风貌,主要的文物有陶瓷、农具以及印刷品等。
农业展馆,以春夏秋冬为线,成列了农耕、渔猎场景以及服饰、 房屋、手工艺品、装饰品、碗、泡菜和酱缸等器具。古人的生活全貌,一览无遗。
生活展
示馆,主线也非常清晰,几个像是用绸塑制作的大型人物情景剧,把韩国人的一生,从出生、读书、成人礼、婚礼、做官、寿宴、祭祀等
各个阶段,形象地展示出来,生动、美好。
无论是
食物服饰、生活用具,还是礼仪制度,中韩两国都有着相似的民俗民风。韩国人全民爱吃泡菜,就像中国人爱吃饺子一样。除了饺子,中
国还有各地特色菜肴数不胜数。单从菜式上看,韩国的菜肴远不及中国,但韩国人扬言要将泡菜文化申报人类“非遗”,这就
是他们民族的豪迈。
五天的
采风,我们心中依稀有些较真,觉着中华民族文化才是真正的博大精深,但却也不得不对韩民族有些许莫名的叹服,不是因为泡菜,而是
因为他们对传统文化的传承和创新精神。